ИП без работников должен уменьшать налог по УСН так же, как другие налогоплательщики

27.09.2016
ИП без работников должен уменьшать налог по УСН так же, как другие налогоплательщики


ИП без работников должен соблюдать правила уменьшения налога по УСН на страховые взносы, установленные для других налогоплательщиков, иначе нарушается предусмотренный пунктом 1 статьи 3 НК РФ принцип всеобщности и равенства налогообложения, на котором основывается законодательство о налогах и сборах. Такой вывод сделал Четырнадцатый арбитражный аппеляционный суд в постановлении от 06.09.2016 по делу N А52-149/2016.

Налоговый орган посчитал неправомерным уменьшение предпринимателем налога по УСН за 2014 год на страховые взносы в виде фиксированного платежа, фактически уплаченных ИП в другом налоговом периоде (в январе 2015 года), то есть после окончания налогового периода, за который подана налоговая декларация. В результате камеральной проверки был доначислен налог и штраф. Предприниматель не согласился с мнением налоговиков, посчитав, что раз он уплатил взносы до даты подачи декларации, он имеет право уменьшить налог за 2014 год.

Суд первой инстанции согласился с мнением ИП, указав на то, что по смыслу нормы, содержащейся в абзаце третьем (фактически абзац шестой) пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ, законодатель не ограничивает право данной категории налогоплательщиков уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Однако апелляционная инстанция решение отменила и приняла новое постановление.

Как указано в абзаце шестом пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Апелляционный суд посчитал, что уплаченные страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере являются по сути своеобразным единственным видом расходов, на которые налогоплательщик - индивидуальный предприниматель, указанный в абзаце шестом пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ, вправе уменьшить исчисленный со своих доходов единый налог по УСН. А расходы учитываются при УСН кассовым методом.

ИП, выбравшие в качестве обложения единым налогом по УСН объект "доходы" и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам не могут быть поставлены в более привилегированное положение по сравнению как с ИП, выбравшими в качестве объекта обложения налогом по УСН "доходы" и производящими выплаты физическим лицам, так и с ИП, выбравшими в качестве объекта обложения налогом по УСН "доходы, уменьшенные на величину расходов", производящими либо не производящими выплаты физическим лицам (то есть с иными индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога по УСН).

Следовательно, тот факт, что в абзаце шестом пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ, в отличие от подпункта 1 пункта 3.1 названной статьи Кодекса, не содержится указания на то, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога за налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере именно в данном налоговом периоде, не свидетельствует о праве таких налогоплательщиков учитывать страховые взносы в виде фиксированных платежей, фактически уплаченные ими после окончания того налогового периода, за который они исчислены, то есть исчислять единый налог по УСН в ином порядке, установленном для остальных плательщиков этого налога.

Подаст ли ИП кассационную жалобу на это решение, неизвестно. В картотеке арбитражных судов жалоба пока не значится.

Возврат к списку